《「でん」は「田楽 (でんがく) 」の略》

  1. さつまあげはんぺん・焼きちくわつみれ蒟蒻 (こんにゃく) ・大根などを、汁をたっぷり使って煮込んだ料理。煮込みおでん。関西では、関東だき・関東煮とよぶ。 冬》「硝子戸に—の湯気の消えてゆく/虚子

  1. 田楽豆腐。また、木の芽田楽

  1. 蒟蒻 (こんにゃく) を串 (くし) に刺し、練り味噌を付けた食品

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。